SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SEED OIL: Öl das aus den Samen des Jojobastrauches (Simmondsia chinensis) gewonnen wird. Es fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut. Aufgrund dieser Eigenschaften wird es als Weichmacher eingesetzt.


SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE: wirkt antioxidativ, d. h. es hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden. Auf diese Weise verhindert es eine Oxidation sowie das Ranzig werden von Inhaltsstoffen. Zudem weist es hautpflegende Eigenschaften auf.


SODIUM BENZOATE: Natriumbenzoat, Natriumsalz der Benzoesäure, hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


SODIUM CETEARYL SULFATE: gehört zu den Tensiden, den sog. wasch- und reinigungsaktiven Substanzen. Es unterstützt die Reinigung der Hautoberfläche sowie die gleichmäßige Verteilung von Kosmetikprodukten auf der Haut. Zudem begünstigt es die Schaumbildung, indem es Luft- oder andere Gasbläschen einschließt.


SODIUM CHLORIDE: Kochsalz (Natriumchlorid). Es kann die Viskosität erhöhen oder reduzieren und wird zur Regulation der Viskosität eingesetzt.


SODIUM HYALURONATE: Natriumsalz der Hyaluronsäure. Als natürlicher Bestandteil der Haut zeichnet sich die Hyaluronsäure durch ein sehr hohes Wasserbindungsvermögen aus. Auch die angewandte Salzverbindung bewahrt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut. Aufgrund dessen hat sie eine besondere Bedeutung für die Straffung der Haut und die Minderung von Hautfältchen.


SODIUM HYDROXIDE: Natriumhydroxid, wirkt stabilisierend auf den pH-Wert.


SODIUM POLYACRYLATE: weist bindende, filmbildende und viskositätsregulierende Eigenschaften auf.


SODIUM SALICYLATE: hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


SODIUM STEAROYL GLUTAMATE: wirkt als Tensid, d. h. es verringert die Grenzflächenspannung kosmetischer Präparate und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung dieser bei der Anwendung bei. Daraus ergibt sich auch die reinigende Eigenschaft. Zudem wirkt es hautpflegend.


SORBIC ACID: Sorbinsäure, hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


SORBITOL: Zuckeralkohol, ist ein körpereigener Stoff, der auftritt, wenn Fruktose zu Glukose (und umgekehrt) verstoffwechselt wird. Sorbitol ist ein Ausgangs- oder Zwischenprodukt bei der Vitamin C-Synthese. Es ist natürlicher Bestandteil einiger Früchte, v. a. von Kernobst, wie Birnen, Äpfeln, Pflaumen und Aprikosen. Als wasserstabilisierender Feuchthaltestoff mit hygroskopischen, d. h. wasseranziehenden, Eigenschaften ist er ein sehr gut verträglicher Hilfsstoff, um die Feuchtigkeit auf der Hautoberfläche zu halten und den Feuchtigkeitsgehalt der Haut zu bewahren. Er weist hautpflegende Eigenschaften auf und hält die Haut in einem guten Zustand. Aufgrund des süßlichen Geruchs wird er auch als Duftkomponente eingesetzt. Zusätzlich besitzt er weichmachende Eigenschaften und kann einen Stoff, der ansonsten nicht leicht verformt, aufgetragen oder aufgearbeitet werden kann, weich und geschmeidig machen.


SQUALANE: ist ein farbloses Öl, das natürlicherweise in Lebertran und den Ölen einiger Pflanzen, wie in Avocado-, Oliven-, Weizen- und Reiskeimöl, enthalten ist. Es unterstützt die Geschmeidigkeit und Glätte der Haut und weist rückfettende sowie hautpflegende Eigenschaften auf. Aufgrund dessen wird es in der Kosmetik auch als Weichmacher eingesetzt.


STEARETH-2, -20, -21: wirkt als Tensid, d. h. es verringert die Grenzflächenspannung kosmetischer Präparate und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung dieser bei der Anwendung bei. Daraus ergibt sich auch die reinigende Eigenschaft. Zudem wirkt es emulgierend.