PALMITOYL OLIGOPEPTIDE: besitzt hautpflegende und reinigende Eigenschaften.


PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7: soll die Zellerneuerung unterstützen und, insbesondere in Kombination mit Dipeptide-2 und Hesperidine Methyl Chalcon, der Bildung von Tränensäcken vorbeugen bzw. diese reduzieren und die Elastizität und Festigkeit der Haut unterstützen.

 

PANTHENOL: Alkohol, der mit der Gruppe der B-Vitamine (Provitamin B5) verwandt ist. Für unseren Körper ist er durch die Umwandlung in Pantothensäure (Vitamin B5) und damit für die zelleigenen Enzyme (Coenzym A) von großer Bedeutung. Es wirkt antistatisch und besitzt hautpflegende Eigenschaften.


PARABENE: sind chemisch mit der Benzoesäure verwandt und besitzen antimikrobielle Eigenschaften, aufgrund derer sie vielfach in kosmetischen Mitteln als Konservierungsmittel eingesetzt werden.


PEG (POLYETHYLENGLYKOL): Polyether des zweiwertigen Alkohols oder Glykols (Ethandiol). Es zeigt eine gute Löslichkeit in Wasser und unterstützt die Hautdurchlässigkeit. Der Zahlenwert, der häufig angegeben wird, bezieht sich auf das Molekulargewicht der Verbindung.


PEG-8: Polyether des zweiwertigen Alkohols oder Glykols (Ethandiol). Es dient als Feuchthaltemittel und bewahrt die Feuchtigkeit der Haut bzw. des kosmetischen Produktes. Zusätzlich wird es als Lösungsmittel angewendet.


PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL: wirkt emulgierend. Als waschaktive Substanz verringert es die Grenzflächenspannung von Kosmetika und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung während der Anwendung des Präparates bei.


PEG-8 STEARATE: PEG, das an die gesättigte Fettsäure Stearinsäure gebunden ist. Es wirkt emulgierend. Zudem bewahrt es den Feuchtigkeitsgehalt der Haut bzw. des kosmetischen Produktes, so dass es als Feuchthaltemittel verwendet wird. Als waschaktive Substanz verringert es zudem die Grenzflächenspannung von Kosmetika und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung während der Anwendung des Präparates bei.


PENTYLENE GLYCOL: wirkt feuchtigkeitsspendend, verbessert das Wasserbindungsvermögen und den Hydratationsgrad der Haut. Es wird als Lösungsmittel eingesetzt.


PERSEA GRATISSIMA (AVOCADO) OIL: Avocadoöl. Wird aus dem Fleisch der Avocadofrucht gewonnen. Es weist einen hohen Gehalt an Triglyceriden der gesättigten Fettsäure Palmitinsäure sowie den ungesättigten Fettsäuren Öl- und Linolsäure auf. Zudem enthält es die fettlöslichen Vitamine A, D und E. Es fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut. In kosmetischen Produkten erfolgt der Einsatz als Weichmacher.


PHENOXYETHANOL: hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


PLANTAGO LANCEOLATA LEAF EXTRACT: Extrakt aus den Blättern des Spitzwegerichs, es wirkt antimikrobiell und hilft das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut zu hemmen.


POLYAMINOPROPYL BIGUANIDE: hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


POLYGLYCERYL-3 DIISOSTEARATE: wird als Emulgator auf pflanzlicher Basis zur Herstellung von W/O-Emulsionen eingesetzt.


POLYGLYCERYL-2 DIPOLYHYDROXYSTEARATE: besitzt hautpflegende Eigenschaften, unterstützt einen guten Hautzustand.


POLYGLYCERYL-3 METHYLGLUCOSE DISTEARATE: wirkt emulgierend. D. h. es fördert die Bildung von Emulsionen mit Flüssigkeiten, die ansonsten (d. h. ohne Einsatz eines Emulgators) nicht mischbar sind.


POLYSORBATE-20: wirkt emulgierend und verringert die Grenzflächenspannung, wodurch eine gleichmäßige Verteilung bei der Anwendung kosmetischer Präparate erzielt werden kann.


POTASSIUM SORBATE (Kaliumsalz der Sorbinsäure): hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


PPG (POLYPROPYLGLYKOL)-3 BENZYL ETHER MYRISTATE: fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut. Aufgrund dieser Eigenschaften wird es als Weichmacher eingesetzt.


PROPYLENE GLYCOL: wirkt hautpflegend und unterstützt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut. Da es wasserbindende Eigenschaften aufweist, wird es auch als Lösungs- sowie Feuchthaltemittel eingesetzt. Weiterhin wirkt es viskositätsregulierend, so dass es die Viskosität kosmetischer Präparate erhöhen oder verringern kann.


PROPYLPARABEN: hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.


PRUNUS (AMYGDALUS) DULCIS (SWEET ALMOND) OIL: Öl der süßen Mandel, das als klassisches Hautpflegeöl in Pflegeprodukten eingesetzt wird. Es weist hautpflegende Eigenschaften auf und fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut. Zudem vermittelt es ein schönes und weiches Hautgefühl. Diesen Eigenschaften entsprechend wird es auch als Weichmacher eingesetzt.