LACTIC ACID: Milchsäure, ist ein natürliches Stoffwechselprodukt des anaeroben Stoffwechsels. Sie kommt im wasserbindenden System der Hornschicht vor. Sie wirkt feuchtigkeitsbindend, hautpflegend und stabilisierend auf den pH-Wert.


LANOLIN ALCOHOL: Lanolin wird auch als Wollwachs bezeichnet, da es bei Schafen von den hauteigenen Talgdrüsen zum Schutz der Wolle gegen äußere Umwelteinflüsse, wie z. B. Regen, produziert wird. Lanolin Alcohol fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut. Aufgrund dieser sowie der bindenden Eigenschaften wird es auch als Weichmacher und Bindemittel in kosmetischen Präparaten eingesetzt. Es wirkt zudem antistatisch, viskositätsregulierend und emulgierend.


LECITHIN: besitzt antistatische, emulgierende und hautpflegende Eigenschaften. Es fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut und wirkt der Entfettung entgegen, woraus sich auch der Einsatzbereich als Emulgator und Weichmacher ergibt.


LIMONENE: Bestandteil einer Vielzahl ätherischer Öle, u. a. der Zitrone. In der Kosmetik wird es als Duft- und Aromakomponente eingesetzt.


LIMONIA ACIDISSIMA: wertvoller Bestandteil der Rinde des Thanaka-Baumes (Limonia acidissima). Es kann der vorzeitigen Hautalterung entgegenwirken, die Haut pflegen und die Hautstraffung unterstützen. Zusätzlich besitzt es beruhigende und reizlindernde Eigenschaften.


LINALOOL: Bestandteil von ätherischen Ölen, wie von Koriander, Zimt, Ingwer, Majoran, Basilikum, Thymian, Bohnenkraut und Oregano. In der Kosmetik wird es als Duft- und Aromakomponente eingesetzt.


LIPOSOME: kleine, runde Lipidteilchen, die ein wasserliebendes (hydrophiles) und ein wasserabweisendes, fettliebendes (hydrophobes, lipophiles) Ende aufweisen. Dies hat zur Folge, dass sie wasserlösliche Wirkstoffe in ihr Inneres aufnehmen können. Da sie aus den gleichen Bausteinen wie die Zellwand oder die Barriereschicht der Haut aufgebaut sind, können sie gut in die Haut penetrieren und die Wirkstoffe depotartig an ihre Umgebung abgeben. Sind die Hautzellen leicht beschädigt oder ist in der Barriereschicht Substanz verloren gegangen, können Liposome die fehlenden Phospholipide ersetzen. Weiterhin besteht eine verstärkte Durchlässigkeit der Haut für kosmetische und dermatologische Wirkstoffe. Die Wirkstoffe, die in Liposomen in die Haut transportiert werden, verteilen sich besser und gleichmäßiger.