|
C12-15 PARETH-12: oberflächen-, waschaktive Substanz. Sie verringert die Grenzflächenspannung und trägt zu einem gleichmäßigen Auftragen kosmetischer Produkte bei.
CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE: fördern die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut, wirken pflegend und rückfettend, sie werden auch als Lösungsmittel eingesetzt.
CARBOMER: unterstützt die Emulsionsbildung, verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen; wirkt viskositätsregulierend, indem es die Viskosität erhöht oder verringert; hat gelbildende Eigenschaften und kann einer flüssigen Zubereitung die Konsistenz eines Gels verleihen.
CARICA PAPAYA FRUIT JUICE: Saft aus der Papaya-Frucht. Soll kräftigend und pflegend wirken und Haut und Haaren ein angenehmes Gefühl verleihen.
CERA ALBA: gereinigtes Wachs aus den Waben der Honigbiene. Es wird aufgrund seiner emulgierenden Eigenschaften verwendet. Beim Auftragen bildet es einen zusammenhängenden Film auf Haut, Haaren und Nägeln. Es unterstützt die Geschmeidigkeit und Glätte der Haut.
CETEARYL ALCOHOL: wirkt emulgierend und emulsionsstabilisierend, d. h. es verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen. Zudem wirkt es viskositätsregulierend und kann die Viskosität kosmetischer Produkte vermindern oder erhöhen. Zusätzlich fördert es die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut.
CETYL PALMITATE: Wachsester aus Cetylalkohol und der Fettsäure Palmitinsäure, die aufgrund ihrer weich und geschmeidig machenden Eigenschaften eingesetzt wird. Sie fördert die Glätte und Geschmeidigkeit der Haut.
CHLORHEXIDINE DIGLUCONATE: hemmt insbesondere die Entwicklung von Mikroorganismen, wird als Konservierungsstoff eingesetzt.
CI 15985: Kosmetischer Farbstoff.
CI 16255: Kosmetischer Farbstoff.
CI 19140: Kosmetischer Farbstoff.
CI 42090: Kosmetischer Farbstoff.
CI 77491: Kosmetischer Farbstoff.
CI 77492: Kosmetischer Farbstoff.
CI 77499: Kosmetischer Farbstoff.
CI 77891: Kosmetischer Farbstoff.
CITRAL: Bestandteil von ätherischen Ölen, z. B. Lemongrasöl, wird als Duft- und Aromastoff eingesetzt.
CITRIC ACID: Zitronensäure, die auch ein Stoffwechselprodukt des körpereigenen Stoffwechsels ist. In kosmetischen Produkten wird sie aufgrund ihrer stabilisierenden Wirkung auf den pH-Wert eingesetzt. Zudem werden die chelatbildenden Eigenschaften genutzt, wobei die Zitronensäure mit Metallionen reagiert und Komplexe bildet, die die Stabilität und/oder das Aussehen der kosmetischen Mittel beeinflussen können.
CITRONELLOL: Bestandteil von ätherischen Ölen von z. B. Eukalyptus, Geranie, Rose. Es wird als Duft- und Aromakomponente eingesetzt.
CITRUS LIMONUM: Ätherisches Öl der Zitrone. Es hat ein intensives, erfrischendes Aroma und soll beruhigend, erfrischend, adstringierend, antibakteriell sowie antiseptisch wirken. Die Anwendung sollte nur in verdünnter Konzentration erfolgen.
COENZYM Q10: gehört zu den sog. Ubichinonen. Es zeichnet sich durch antioxidative Eigenschaften aus, d. h. es hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden. Auf diese Weise kann es die Haut schützen und der Hautalterung vorbeugen. Es hat pflegende Eigenschaften und kann die Stabilisierung der Zellmembranen fördern und zur Hautstraffung beitragen.
|